Les vins sont qualifiés en général suivant plusieurs éléments :
- l'origine (ou terroir) : pouvant aller du pays (ex. France) à un terroir précis (ex. Bordeaux,Bourgogne,etc...)
- le cépage principal (ou type génétiquement identifié de raisin) : ex. Merlot ou Chardonnay
- la marque : il peut s'agir d'une simple marque (ex. Baron de Lestac), du nom du vinificateur (ex. Louis Latour) ou du nom du récoltant (M. Eric Roche de La Rigodière à St-Julien-sous-Montmelas)
- la couleur : blanc, rouge, rosé en général
- le millésime (ou année de récolte des raisins)
- la taille du contenant : la norme étant 75cl
|
 Les vins sont définis selon leur robe, la teneur en sucre de la liqueur d'expédition, la pression des gaz dissous à saturation, le vieillissement et d'autres critères très variés (bio, jaune paille...)... |
Lire la suite...
|
|
 Le cépage décrit le cultivar de la vigne utilisée pour produire le vin. Les plus célèbres sont dans les rouges : le cabernet-sauvignon, le cabernet franc, le merlot, le grenache, la syrah, le mourvèdre, le carignan, le pinot noir, le gamay, le zinfandel, le malbec, le tempranillo, le sangiovese, le pinotage, le côt, l'alicante, l'aramon... |
Lire la suite...
|
|
 Le terroir (ou l'origine) est caractérisé par l'environnement dans lequel la vigne pousse : sol, sous-sol, exposition, climat, par des pratiques culturales : choix du cépage, type de plantation et de taille de la vigne et par des pratiques œnologiques : type de vinification et choix de l'élevage du vin... |
Lire la suite...
|
|
 Les terroirs viti-vinicoles de par le vaste monde sont très souvent protégés par un système d'appellations qui fut d'abord établi en France par la loi du 1er août 1905 et que les autres pays tendent à imiter. Pour ce qui est du vin l'Union Européenne distingue deux appellations... |
Lire la suite...
|
|
 C'est l'année de récolte des raisins ayant servi à produire un vin. Le millésime, qui exprime les conditions climatologiques de l'année, est un repère important pour apprécier la qualité d'un vin. Il est généralement indiqué sur l'étiquette apposée sur la bouteille, sauf pour les vins de qualité courante... |
Lire la suite...
|
|
 Ces vins paraissent nouveaux aux consommateurs français, dont le marché à tardé à s'ouvrir, ils ne le sont pas pour ceux du reste du monde, les vins du Chili, d'Argentine et d'Afrique du Sud étaient consommés dans de nombreux pays du continent européen (la Suisse par ex.) depuis très longtemps... |
Lire la suite...
|
|
|