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La viticulture dans le monde Convertir en PDF Version imprimable Votre adresse email
La viticulture dans le monde

Longtemps, la viticulture fut une spécialité de quelques pays — dont l'Italie, la France, l'Allemagne, l'Espagne, le Portugal et la Grèce — mais aujourd'hui, une cinquantaine de pays peuvent disputer à l'Europe, le privilège de planter des vignes et de récolter du vin. Privilège, car Dieu l'aurait accordé à Noé échoué sur le mont Ararat. Parmi les nouveaux pays de viticulture, six d'entre eux — Australie, Nouvelle-Zélande, États-Unis, Argentine, Chili et Afrique du Sud — produisent aujourd'hui un quart de la production mondiale (1,6% au début des années 80) et continuent à grignoter des parts de marchés. La Chine, avec plus de 11 mhl produits en 2005, est septième. En 2008, la production devrait atteindre 275 millions d'hectolitres (269 millions en 2003), dont 30 millions ne trouveront pas d'acheteurs.

 
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