Les vins sont définis selon leur robe, la teneur en sucre de la liqueur d'expédition, la pression des gaz dissous à saturation, le vieillissement et d'autres critères très variés (bio, jaune paille...)...
Les vins sont identifiés selon les critères suivants:
* Selon la robe : o Vin blanc, o Vin rouge, o Vin rosé, o Vin gris.
* Selon la teneur en sucre naturel (vins tranquilles) : o Vin sec (moins de 2g de sucre par litre de vin), o Vin demi-sec (entre 2g et 30g de sucre par litre de vin), o Vin moelleux (entre 30g et 50g de sucre par litre de vin), o Vin liquoreux (plus de 50g de sucre par litre de vin).
* Selon la teneur en sucre de la liqueur d'expédition (vins effervescents) : o Brut nature (pas de dosage ajouté), o Extra-brut (jusqu'à 6g de sucre par litre), o Brut (jusqu'à 15g de sucre par litre), o Extra-sec (de 12g à 20g de sucre par litre), o Sec (de 17g à 35g de sucre par litre), o Demi-sec (de 33g à 50g de sucre par litre), o Doux (plus de 50g de sucre par litre).
* Selon la pression des gaz dissous à saturation : o Vin tranquille (pas de présence de bulles, à 20° la quantité de gaz carbonique est inférieure à un gramme par litre de vin. La plupart des vins sont des vins tranquilles), o Vin effervescent (présence de bulles), + Vin perlant (plus d'un gramme de gaz carbonique par litre de vin. Des bulles se forment à 20° lors de l'ouverture de la bouteille), + Vin pétillant (à bouteille fermée et à 20° le gaz carbonique dissous subit une surpression de 1 à 2,5 bars), + Vin mousseux (à bouteille fermée et à 20° le gaz carbonique dissous subit une surpression supérieure à 3 bars. Le Champagne et les crémants sont des vins mousseux).
* Selon le vieillissement : o Vin primeur, o Vin de garde.
* Selon d'autres critères : o Vin aromatisé, o Vin bio, o Vin sans soufre, o Vin chaud, o Vin doux, vin muté, o Vin de glace, o Vin jaune, o Vin de paille, o Vin de montagne, o Vin sans alcool, o Vin de cépage (mono-cépage), o Vin de marque.
* Le vin jaune chinois, le vin de palme et le vin cuit n'ont de vin que le nom. Ce ne sont pas de vrais vins car ils ne sont pas obtenus à partir de la fermentation du moût de raisin.
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